Ciudad Real, es un municipio y ciudad de España, capital de la provincia homónima, perteneciente a la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Recibe el sobrenombre de "La capital de La Mancha" por haber sido la capital de la antigua provincia de La Mancha. Inicialmente, en la actual ubicación de la ciudad, se encontraba un pequeño pueblo denominado Pozo Seco de Don Gil. Este pueblo fue fundado mediante campañas de repoblación de las "tierras de nadie" que se efectuaron en la reconquista, y vio multiplicada su población tras el declive de la vecina población de Alarcos, a la cual pertenecía en 1195. Lugar en el que se encontraba el pozo al que hace referencia el nombre de la antigua aldea, hoy existe una placa conmemorativa, está en la plaza del Pilar.
Pozo de Don Gil
El poder de las órdenes militares era entonces equiparable al de los reyes. El Maestre de cada orden actuaba como señor feudal, y tenía derecho a recaudar impuestos en las tierras de su dominio. En esto no sería una excepción la principal orden de la zona, y la que ostentaba mayor poder: la Orden de Calatrava. En el año 1255, el rey Alfonso X el Sabio renombra el municipio de Pozo Seco de Don Gil, fundando Villa Real. Colocaba así el rey una villa de su propiedad, con fieles funcionarios reales, en los dominios de la Orden de Calatrava.
En su término municipal, a 8 kilómetros de la ciudad, se encuentra el cerro de Alarcos, antigua población ibérica y de importante valor arqueológico, también por su ermita y castillos medievales; sus inmediaciones fueron escenario de la batalla del mismo nombre, donde las tropas cristianas fueron derrotadas por los almohades, en 1195.
Esta grandiosa ciudad cuenta con un sinfín de espectaculares sitios culturales que visitar, en la Plaza Mayor se puede disfrutar del Ayuntamiento, el cual tiene un estilo neogótico. La Plaza es el corazón de la vida pública en la ciudad y tiene un gran impacto cultural.
Plaza Mayor
Gastronomía, el Pisto manchego, es casi imposible no pensar en este plato, se prepara con calabacines, tomates, cebollas, pimientos verdes y rojos, ajo, y puede tener huevo, se acompaña con pan u otras comidas.
Pisto manchego
Caldereta de cordero es una receta muy extremeña y también manchega, el cordero se cocina con una mezcla de verduras y patatas, convirtiéndolo en un plato muy completo, donde la cerveza le da el toque perfecto a la salsita, también se puede utilizar vino blanco.
Caldereta de cordero
Tampoco se pueden olvidar los exquisitos quesos manchegos hechos con leche de oveja, ni las migas manchegas, las berenjenas en escabeche, la pipirrama, el salpicón de vaca y el tojunto, un guiso muy típico preparado con carne de ternera, conejo y verduras variadas.
El poder de las órdenes militares era entonces equiparable al de los reyes. El Maestre de cada orden actuaba como señor feudal, y tenía derecho a recaudar impuestos en las tierras de su dominio. En esto no sería una excepción la principal orden de la zona, y la que ostentaba mayor poder: la Orden de Calatrava. En el año 1255, el rey Alfonso X el Sabio renombra el municipio de Pozo Seco de Don Gil, fundando Villa Real. Colocaba así el rey una villa de su propiedad, con fieles funcionarios reales, en los dominios de la Orden de Calatrava.
En su término municipal, a 8 kilómetros de la ciudad, se encuentra el cerro de Alarcos, antigua población ibérica y de importante valor arqueológico, también por su ermita y castillos medievales; sus inmediaciones fueron escenario de la batalla del mismo nombre, donde las tropas cristianas fueron derrotadas por los almohades, en 1195.
Esta grandiosa ciudad cuenta con un sinfín de espectaculares sitios culturales que visitar, en la Plaza Mayor se puede disfrutar del Ayuntamiento, el cual tiene un estilo neogótico. La Plaza es el corazón de la vida pública en la ciudad y tiene un gran impacto cultural.
Plaza Mayor
Gastronomía, el Pisto manchego, es casi imposible no pensar en este plato, se prepara con calabacines, tomates, cebollas, pimientos verdes y rojos, ajo, y puede tener huevo, se acompaña con pan u otras comidas.
Pisto manchego
Caldereta de cordero es una receta muy extremeña y también manchega, el cordero se cocina con una mezcla de verduras y patatas, convirtiéndolo en un plato muy completo, donde la cerveza le da el toque perfecto a la salsita, también se puede utilizar vino blanco.
Caldereta de cordero
Tampoco se pueden olvidar los exquisitos quesos manchegos hechos con leche de oveja, ni las migas manchegas, las berenjenas en escabeche, la pipirrama, el salpicón de vaca y el tojunto, un guiso muy típico preparado con carne de ternera, conejo y verduras variadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario