domingo, 16 de febrero de 2020

CIUDAD DE CONCÓN

                                                             Playa Amarilla


Concón es una comuna chilena perteneciente a la provincia y Región de Valparaíso. Se le conoce como Capital Gastronómica de Chile, por la diversidad de restaurantes ubicados en gran parte en el borde costero. Además, aquí se concentran gran cantidad de santuarios naturales como las Dunas de Concón y el Humedal del Río Aconcagua, de gran presencia de flora y fauna natural.

La palabra Concón contiene dos significados universales respecto a su origen: La Lechuza Concón o Lechuza Bataraz Austral, siendo su nombre científico Strix Rufipes. Por el vocablo en madupungún conn-co (conn, entrar, co agua). Siendo esta la explicación más correcta y natural, pues hace referencia a la desembocadura del Río Aconcagua. Existe una tercera posibilidad, proveniente de la jerga marinera gallega medioval, en que la palabra "con" se refiere a rocas semihundidas cercanas a la costa que hacen peligrosa la navegación.

La zona de Concón ha sido intensamente habitada por diferentes grupos culturales desde el principio de la historia. Los primeros indicios del hombre en estas tierras se establecieron hace 8.500 años atrás, durante el período Arcaico. Los primeros que la habitaron eran grupos de cazadores-recolectores que explotaban los recursos marinos. recolectaban frutos y semillas, y cazaban aves. A través del tiempo estos grupos desarrollaron nuevas tecnologías hasta lograr el cultivo de plantas y la producción de alfarería, iniciándose el período Agroalfarero Temprano.

A pocos meses de fundarse Santiago, Concón fue el sitio elegido por el conquistador español Pedro de Valdivia para la construcción del primer buque que se fabricaría en Chile. Uno de los principales problemas por la que atravesó la escuadra liderada por Valdivia fue la falta de gente. La captura del cacique Michimalonco, quien a cambio de su libertad señaló la ubicación de los lavaderos de oro en el estero Marga Marga, permitieron aumentar su riqueza como también continuar con los planes de conquista hacia el sur de Chile.

                                                            Pedro de Valdivia

Por la urgente necesidad de provisiones y de contar con más soldados de batalla, Valdivia ordena la explotación de los lavaderos de oro y al mismo tiempo inicia la construcción de un bergantín en la Playa la Boca. Las razones se dieron a la tranquilidad del mar y a la abundancia de madera en sus alrededores. Para ejecutar las faenas se necesitó del trabajo de indios yanaconas traídos desde el Perú. En agosto de 1541, Valdivia se entera de una conspiración en su contra y emprende rumbo a Santiago, dejando a cargo de vigilar las faenas al mayordomo Gonzalo de los Ríos junto a trece soldados españoles.

Los indígenas del Valle de Aconcagua liderados por Tanjalonco y Chigaimanga, aprovecharon la ausencia del primer gobernador en Chile y los pocos soldados que custodiaban las faenas y fueron atacados en el improvisado astillero, matando a trece españoles y numerosos yanaconas, salvándose De los Ríos y un esclavo negro, quienes llegaron a Santiago a contar el desastre. Valdivia al enterarse de lo ocurrido, se dirige a Concón con cuarenta soldados y comprobó la gravedad de lo sucedido. En 1554, por disposición del Cabildo de Santiago, se comenzó a construir en la caleta y puerto de Concón (Hoy Caleta San Pedro) un barco que debería llevar al Perú la noticia de la muerte de Valdivia.

Concón una comuna con historia, ciudad moderna y con grandes edificaciones, buen comercio y atractivas actividades culturales. Buen lugar que elegí, por su belleza y tranquilidad, para pasar los últimos años de mi vida.


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