Bucarest es la capital y la ciudad más poblada de Rumania, así como su principal centro comercial, industrial y cultural. Está situada al sureste del país, a orillas del río Dâmbita. La ciudad cuenta con poco más de 2.400.000 habitantes, según datos del censo de 2016, lo que la convierte en la décima ciudad más poblada de la Unión Europea.
La ciudad fue mencionada por primera vez en documentos escritos a comienzos de 1459. Desde entonces ha pasado por muchos cambios, pero el más notable fue convertirse en la capital de Rumania, en 1862, por lo que se consolidó como el centro nacional de la comunicación cutural y económica. Su arquitectura mezcla estilos neoclásico, de entre guerras, comunista y moderno. La arquitectura de la ciudad y la sofisticación de la élite le valieron el apodo de #Pequeña París" (Micul París). Pese a que muchos edificios y distritos del centro fueron dañados por la guerra, terremotos y el programa de sistematización de Nicolae Ceaucescu, la mayoría permanece en pie.
Económicamente, Bucarest es la ciudad más próspera de Rumania. Al visitarla vemos que se ha fusionado lo viejo y lo nuevo dando paso a una interesante mezcla, que deja atrás la imagen que proyectaba en los años del comunismo. Hoy tiene la imagen de ser una capital europea moderna y llena de atracciones históricas.
Parque Cismigiú
El año 1974, llegué un domingo a medianoche al aeropuerto de Otopeni. Viví cuatro meses y medio de Bucarest, en un edificio de calle Drumuel Taberei 150, departamento 14 (departamentul paisprezece). Un barrio de varias edificaciones nuevas, fui el primer inquilino en ocupar esta vivienda en un segundo piso, con vista a la calle, por donde circulaban troleys y buses (N° 115) que nos llevaban en pocos minutos al centro de la ciudad. Los días sábados o domingos, íbamos con mi mujer y pequeño hijo (tres años) a bogar y pasear al parque Cismigiú.
De platos rumanos recuerdo las ciorbas o platos agrios. Ciorba de legume (sopa de verduras con varios vegetales), ciorba de perisoare (sopa de albóndigas, con dos o tres bolitas de carne de ternera) y ciorba de burta (sopa de tripas, una especie de callos).
Ciorba perisoare
Las tocanitas, estofados de carne, pueden ser de pollo, de ternera, con algunas cosas como complemento (tocanita de vita si cartofii), estofado de patatas con ternera. En Rumania se aprecia mucho el sabor a la carne. Además de tocanita, se come todo tipo de carnes a las brasas.
Tocanita de carne y champiñones
Sarmale, son rollos hechos con hojas de repollo o de col, rellenos de carne con cebolla y otras verduras con una salsa muy especial, es muy sabrosa. Generalmente, comíamos en nuestro hogar los típicos platos chilenos, porque en los mercados se encuentra de todo para prepararlos. Para beber: cerveza y vino (no era, en ese tiempo, tan bueno como el chileno). El agregado cultural de Chile, don Gabriel Cuevas, nos regalaba vino chileno.
Sarmale
Tengo gratos recuerdos de Bucarest, una ciudad limpia, culta, con muchas cosas interesantes para conocer y disfrutar. Calea Victoria y sus grandes almacenes, tiendas y pequeños supermercados. Muchas plazas y parques, El Parlamento, el Arco de Triunfo, Iglesias ortodoxas, católicas y sinagogas.
El año 1974, llegué un domingo a medianoche al aeropuerto de Otopeni. Viví cuatro meses y medio de Bucarest, en un edificio de calle Drumuel Taberei 150, departamento 14 (departamentul paisprezece). Un barrio de varias edificaciones nuevas, fui el primer inquilino en ocupar esta vivienda en un segundo piso, con vista a la calle, por donde circulaban troleys y buses (N° 115) que nos llevaban en pocos minutos al centro de la ciudad. Los días sábados o domingos, íbamos con mi mujer y pequeño hijo (tres años) a bogar y pasear al parque Cismigiú.
De platos rumanos recuerdo las ciorbas o platos agrios. Ciorba de legume (sopa de verduras con varios vegetales), ciorba de perisoare (sopa de albóndigas, con dos o tres bolitas de carne de ternera) y ciorba de burta (sopa de tripas, una especie de callos).
Ciorba perisoare
Las tocanitas, estofados de carne, pueden ser de pollo, de ternera, con algunas cosas como complemento (tocanita de vita si cartofii), estofado de patatas con ternera. En Rumania se aprecia mucho el sabor a la carne. Además de tocanita, se come todo tipo de carnes a las brasas.
Tocanita de carne y champiñones
Sarmale, son rollos hechos con hojas de repollo o de col, rellenos de carne con cebolla y otras verduras con una salsa muy especial, es muy sabrosa. Generalmente, comíamos en nuestro hogar los típicos platos chilenos, porque en los mercados se encuentra de todo para prepararlos. Para beber: cerveza y vino (no era, en ese tiempo, tan bueno como el chileno). El agregado cultural de Chile, don Gabriel Cuevas, nos regalaba vino chileno.
Sarmale
Tengo gratos recuerdos de Bucarest, una ciudad limpia, culta, con muchas cosas interesantes para conocer y disfrutar. Calea Victoria y sus grandes almacenes, tiendas y pequeños supermercados. Muchas plazas y parques, El Parlamento, el Arco de Triunfo, Iglesias ortodoxas, católicas y sinagogas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario