Murcia, es una ciudad española capital del municipio del mismo nombre, de la comunidad autónoma de la Región de Murcia. Es el centro de la comarca de la Huerta de Murcia y de su área metropolitana. Está situada al sureste de la península ibérica y a orillas del río Segura, en la denominada depresión prelitoral murciana, a 40 Km del Mediterráneo. De orígenes inciertos, hay constancia que fue fundada en el año 825 con el nombre de Madinat Mursiya, por orden de Abderramán II, sobre un asentamiento anterior de origen romano.
Durante la Edad Media, Murcia llegó a ser capital de de la cora de Tudmir, posteriormente fue cabeza de distintos reinos de taifa, de creciente importancia en los siglos XI, XII y XIII, y entre 12423 y 1266 se incorporó a la corona de Castilla como capital del Reino de Murcia, siendo además ciudad con votos en cortes y sede episcopal desde 1291.
Plaza de Santo Domingo
Gracias a su célebre y fértil huerta, era conocida con el sobrenombre de la Huerta de Europa. Entre sus industrias más destacadas se encuentra la alimentaria, la textil, la química y la fabricación de muebles y materiales de construcción. Es también un importante centro de gran tradición universitaria, desde que fuera fundada la primera universidad en 1272. Actualmente es sede de dos universidades: la pública Universidad de Murcia y la privada Universidad de San Antonio, que atraen alrededor de 50.000 estudiantes al municipio.
Gastronomía, el Pastel de carne murciano es un plato referente de la gastronomía murciana, que ha logrado conservar sus raíces desde la Edad Media hasta la actualidad. Su preparación está hecha a base de ternera, jamón, chorizo, huevo duro, aceite de oliva, sal y pimienta, también se puede encontrar con panceta y pimiento verde.
Pastel de carne murciano
Caldero del mar menor, es uno de los platos estrella de la ciudad. Es un arroz hecho con caldo de pescado, tiene pescado, tomates, ñoras, ajos, perejil y aceite de oliva. El pescado se sirve generalmente después del arroz y es costumbre servirlo con una salsa alioli.
Caldo del mar menor
De su patrimonio histórico-artístico destacan su célebre Catedral, de fachada barroca e interior principalmente gótico, En el ámbito cultural es conocida por su rico folclore, especialmente vistoso en las Fiestas de Primavera y las procesiones de Semana Santa.
Gracias a su célebre y fértil huerta, era conocida con el sobrenombre de la Huerta de Europa. Entre sus industrias más destacadas se encuentra la alimentaria, la textil, la química y la fabricación de muebles y materiales de construcción. Es también un importante centro de gran tradición universitaria, desde que fuera fundada la primera universidad en 1272. Actualmente es sede de dos universidades: la pública Universidad de Murcia y la privada Universidad de San Antonio, que atraen alrededor de 50.000 estudiantes al municipio.
Gastronomía, el Pastel de carne murciano es un plato referente de la gastronomía murciana, que ha logrado conservar sus raíces desde la Edad Media hasta la actualidad. Su preparación está hecha a base de ternera, jamón, chorizo, huevo duro, aceite de oliva, sal y pimienta, también se puede encontrar con panceta y pimiento verde.
Pastel de carne murciano
Caldero del mar menor, es uno de los platos estrella de la ciudad. Es un arroz hecho con caldo de pescado, tiene pescado, tomates, ñoras, ajos, perejil y aceite de oliva. El pescado se sirve generalmente después del arroz y es costumbre servirlo con una salsa alioli.
Caldo del mar menor
De su patrimonio histórico-artístico destacan su célebre Catedral, de fachada barroca e interior principalmente gótico, En el ámbito cultural es conocida por su rico folclore, especialmente vistoso en las Fiestas de Primavera y las procesiones de Semana Santa.
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