Vizcaya, es una de las tres provincias españolas que componen la comunidad autónoma del País Vasco. Su capital y ciudad más poblada es Bilbao. Está situada al norte de la península ibérica y limita al norte con el mar Cantábrico, al este con Guipúzcoa, al sur con Álava y con Burgos y al oeste con Cantabria. Es un provincia muy montañosa y cuenta con un clima oceánico.
Tiene su origen en el medieval señorío de Vizcaya, del que derivan derechos históricos y un régimen foral que son reconocidos por la Constitución española. Vizcaya fue uno de los primeros focos industriales de España y contó desde finales del siglo XIX con una industria siderometalúrgica muy desarrollada: Altos Hornos de Vizcaya fue la empresa más grande del país durante casi todo el siglo XX. No obstante la crisis del petróleo de 1973 tuvo consecuencias económicas muy profundas en Vizcaya, y la provincia sufrió un proceso de profunda reconversión industrial.
Playa de Arrigunaga
Destaca su capital Bilbao, convertida en un emblema de la arquitectura contemporánea gracias a sus vanguardistas construcciones. Se puede encontrar zonas de carácter rural, hay localidades con un importante patrimonio como Durango, Elorrio, Otxandio, Orduña y Balmaseda. Tiene playas de arena dorada, acantilados y villas marineras. Su gastronomía está marcada por su condición de tierra marinera.
Gastronomía, el bacalao a la vizcaína es desalado, cocinado en salsa vizcaína que se prepara con cebollas rojas, pimientor choriceros remojados en agua, ajo, aceite de oliva, 50 ml de cognac, sal y agua. Hay que prepararlo con un bacalao de calidad para que esté a la altura de la salsa.
Bacalao a la vizcaína
Chuletón a las brasas, es preferible que sea carne de buey o en su defecto de "vaca vieja", no hay que dejarse engañar por el nombre, es un animal que se ha engordado unos diez años en pastos naturales. Es un plato pesado que no requiere de muchos condimentos, y se puede acompañar de patatas, una ensalada verde o pimientos asados.
Chuletón a las brasas
Vizcaya es, junto a Guipúzcoa y Araba, es un provincia que abarca muchos pueblos con encanto repartidos por su costa y zona interior.
Gastronomía, el bacalao a la vizcaína es desalado, cocinado en salsa vizcaína que se prepara con cebollas rojas, pimientor choriceros remojados en agua, ajo, aceite de oliva, 50 ml de cognac, sal y agua. Hay que prepararlo con un bacalao de calidad para que esté a la altura de la salsa.
Bacalao a la vizcaína
Chuletón a las brasas, es preferible que sea carne de buey o en su defecto de "vaca vieja", no hay que dejarse engañar por el nombre, es un animal que se ha engordado unos diez años en pastos naturales. Es un plato pesado que no requiere de muchos condimentos, y se puede acompañar de patatas, una ensalada verde o pimientos asados.
Chuletón a las brasas
Vizcaya es, junto a Guipúzcoa y Araba, es un provincia que abarca muchos pueblos con encanto repartidos por su costa y zona interior.
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