Huesca, es una ciudad y municipio español, perteneciente a la comunidad autónoma de Aragón. Es sede de la Diócesis de Huesca y además capital de la comarca de la Hoya de Huesca, a la cual pertenece su municipio. Por Huesca discurre el río Isuela y también en sus alrededores el río Flumen, además se encuentra en el límite de las sierras exteriores del Pirineo. Desde la ciudad se puede ver la Sierra de Guara, conocida como la "Puerta de los Pirineos".
La historia de Huesca empezó con los íberos, quienes la denominaron Bolskan y en ella se acuñaba una moneda local de la que se han encontrado numerosos ejemplares. Los romanos conquistaron la ciudad, famosa por su ceca, y en ella Quinto Sertorio, general romano que estaba al frente de una confederación rebelde hispánica, constituyó un centro de estudios latinos para los hijos de los nobles hispanos. Escuela llamada Academia de la Latinidad, se considera como la predecesora de la medieval Universidad Sertoriana.
Pueblos de Huesca
Gastronomía, el Ajoarriero se trata de una pasta a base de patatas, ajo, aceite y huevo, machacada en un mortero. Se añade zumo de limón para darle un toque ácido muy apropiado en las carnes a la parrilla. Lista la pasta se añade a distintos alimentos, de normal a pescados, como por ejemplo el bacalao ajoarriero.
Ajoarriero
Las Chiretas es un plato hervido típico de la zona, que consiste en la tripa del cordero cosida rellena de arroz, panceta picada o tocino, jamón, perejil, ajo, un poco de canela, sal y pimienta blanca, además de utilizar los pulmones, hígado y corazón del cordero.
Chiretas
La ciudad fue colonia romana, tras ello vinieron los visigodos, los árabes tomaron la ciudad, con lo que se convirtió en una de las ciudades más septentrionales de al-Ándalus. Tras la toma por los cristianos, la ciudad tuvo un estrecho vínculo con los reyes de Aragón. En la actualidad es la segunda ciudad de Aragón.
Gastronomía, el Ajoarriero se trata de una pasta a base de patatas, ajo, aceite y huevo, machacada en un mortero. Se añade zumo de limón para darle un toque ácido muy apropiado en las carnes a la parrilla. Lista la pasta se añade a distintos alimentos, de normal a pescados, como por ejemplo el bacalao ajoarriero.
Ajoarriero
Las Chiretas es un plato hervido típico de la zona, que consiste en la tripa del cordero cosida rellena de arroz, panceta picada o tocino, jamón, perejil, ajo, un poco de canela, sal y pimienta blanca, además de utilizar los pulmones, hígado y corazón del cordero.
Chiretas
La ciudad fue colonia romana, tras ello vinieron los visigodos, los árabes tomaron la ciudad, con lo que se convirtió en una de las ciudades más septentrionales de al-Ándalus. Tras la toma por los cristianos, la ciudad tuvo un estrecho vínculo con los reyes de Aragón. En la actualidad es la segunda ciudad de Aragón.
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