Navarra, es una comunidad española situada en el norte de la península ibérica. Limita al nordeste con al Comunidad de Aglomeración del País Vasco y la comunidad de comunas del Alto Bearne dentro del departamento francés de Pirineos Atlánticos, al noroeste con la comunidad autónoma del País vasco, al este y sureste con Aragón y por el sur con La Rioja.
En la época prerromana, la zona que hoy ocupa Navarra estaba habitada por los vascones en la zona norte alrededor de Pamplona y por los celtíberos en la zona de Tudela. La zona del valle del Ebro fue romanizada con la expansión del imperio romano, no así la zona pirinaica. Tito Livio fue el primero en redactar una reseña historiográfica de los vascones, quienes se relacionaron con Roma de varias formas, incluso formando parte de sus ejércitos.
Ciudadela de Pamplona
Tanto la Alta Navarra del Renacimiento, como la Baja Navarra que formaba parte del País Vasco francés, son consideradas parte de la región histórico-cultural del País Vasco. En la actualidad, gracias al turismo, se puede conocer Navarra por zonas, sus principales ciudades y pueblos, tiene una naturaleza extraordinaria.
Gastronomía, el Cordero al chilindrón es un plato de excelencia, uno de los manjares con carne más típicos de esta zona de la falda pirenaica. Se sirve troceado y guisado en una salsa hecha a base de tomates, pimientos, cebolla, ajo, vino blanco y pimiento seco. Se puede acompañar con patatas.
Cordero al chilindrón
Salmón del Bidasoa, si se es amante del pescado no se puede dejar de probar. A la parrilla con un sofrito de cebolla o marinado, son las dos formas más típicas de preparar este salmón, es un plato exquisito que deja con gusto a poco.
Salmón de Bidasoa
Gorrín Asado, es el nombre que se le da al cochinillo o al lechón, es la cría del cerdo. Su preparación se basa en asarlo de una sola pieza en su propia grasa, en un horno a leña. La piel de fuera queda muy crujiente, pero la carne de abajo está muy jugosa y tierna. Se sirve en trozos grandes con una base de ensalada de lechuga y cebolla.
Gorrín Asado
Lo que hoy conocemos como Navarra se estructuró tras la invasión musulmana de la península en el siglo VIII y el fin del poder godo.
Tanto la Alta Navarra del Renacimiento, como la Baja Navarra que formaba parte del País Vasco francés, son consideradas parte de la región histórico-cultural del País Vasco. En la actualidad, gracias al turismo, se puede conocer Navarra por zonas, sus principales ciudades y pueblos, tiene una naturaleza extraordinaria.
Gastronomía, el Cordero al chilindrón es un plato de excelencia, uno de los manjares con carne más típicos de esta zona de la falda pirenaica. Se sirve troceado y guisado en una salsa hecha a base de tomates, pimientos, cebolla, ajo, vino blanco y pimiento seco. Se puede acompañar con patatas.
Cordero al chilindrón
Salmón del Bidasoa, si se es amante del pescado no se puede dejar de probar. A la parrilla con un sofrito de cebolla o marinado, son las dos formas más típicas de preparar este salmón, es un plato exquisito que deja con gusto a poco.
Salmón de Bidasoa
Gorrín Asado, es el nombre que se le da al cochinillo o al lechón, es la cría del cerdo. Su preparación se basa en asarlo de una sola pieza en su propia grasa, en un horno a leña. La piel de fuera queda muy crujiente, pero la carne de abajo está muy jugosa y tierna. Se sirve en trozos grandes con una base de ensalada de lechuga y cebolla.
Gorrín Asado
Lo que hoy conocemos como Navarra se estructuró tras la invasión musulmana de la península en el siglo VIII y el fin del poder godo.
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