Guipúzcoa, es una de las tres provincias que componen la comunidad autónoma del País Vasco. Su capital y ciudad más poblada es San Sebastián, Se encuentra en el extremo sur este del mar Cantábrico y limita con el departamento francés de Pirineos Atlánticos al noreste, con Navarra al sur y sureste, con Vizcaya al oeste, con Álava al suroeste y con el golfo de Vizcaya al norte.
Las menciones más antiguas sobre Guipúzcoa datan del siglo XI. El documento más antiguo que la menciona data del año 1025. Se trata de un documento de donación del Monasterio de San Salvador de Olazábal, junto con sus heredades y términos al Monasterio de San Juan de la Peña de la actual provincia de Huesca. Los donantes son el señor Garsúa Acenariz de Ipuscua y su esposa Gayla. Se cree que por entonces Guipúzcoa era tenencia feudal del Reino de Pamplona, al frente del cual se encontraba Garsía Acenariz. El Reino de Pamplona alcanzaba por aquel momento su máxima extensión territorial histórica, abarcando desde del condado de Ribagorza en el Alto Aragón hasta el río Pisuerga en la frontera entre León y Castilla.
Vega en el Alto de Arlaban
A lo largo del litoral, que forma parte de la Costa Vasca, espectaculares playas que pertenecen al mar Cantábrico y las curiosas formaciones geológicas de los acantilados de Deba y Zumaia. También se pueden conocer las villas costeras. En el interior, el paisaje de Guipúzcoa se caracteriza por sus valles y montañas y por tener espacios como los Parques Naturales de Alako Arria y de Aralar. Muy conocida es la oferta gastronómica de esta zona, por la calidad de su cocina y por sus "pintxos", delicias de alta cocina en miniatura.
Gastronomía, los Pintxos no es un plato como tal sino un aperitivo típico del País Vasco, que se suele comer en uno o dos bocados, el cual se sirve encima de un delicioso pan y se suele acompañar de vino o una cerveza. Hay diversidad de pintxos: de mariscos, pimientos rellenos, fritos, carne, entre otras variedades.
Pintxos
Bacalao al pil pil es un delicioso plato típico de la cocina vasca, el cual consiste en bacalao elaborado a base de aceite de oliva, ajos y guindillas. La clave de este plato es la salsa, ya que para que el pil pil salga de manera correcta hay que ligar dicha salsa removiendo la cazuela hasta conseguir la textura adecuada.
Bacalao al pil pil
Una de las imágenes más conocida de esta zona es la Bahía de la Concha, de su capital Donostia-San Sebastián, ciudad que combina edificios señoriales con arquitectura moderna reflejada en su Palacio Kursaal, donde se celebra el famoso Festival de Cine Internacional de San Sebastián.
A lo largo del litoral, que forma parte de la Costa Vasca, espectaculares playas que pertenecen al mar Cantábrico y las curiosas formaciones geológicas de los acantilados de Deba y Zumaia. También se pueden conocer las villas costeras. En el interior, el paisaje de Guipúzcoa se caracteriza por sus valles y montañas y por tener espacios como los Parques Naturales de Alako Arria y de Aralar. Muy conocida es la oferta gastronómica de esta zona, por la calidad de su cocina y por sus "pintxos", delicias de alta cocina en miniatura.
Gastronomía, los Pintxos no es un plato como tal sino un aperitivo típico del País Vasco, que se suele comer en uno o dos bocados, el cual se sirve encima de un delicioso pan y se suele acompañar de vino o una cerveza. Hay diversidad de pintxos: de mariscos, pimientos rellenos, fritos, carne, entre otras variedades.
Pintxos
Bacalao al pil pil es un delicioso plato típico de la cocina vasca, el cual consiste en bacalao elaborado a base de aceite de oliva, ajos y guindillas. La clave de este plato es la salsa, ya que para que el pil pil salga de manera correcta hay que ligar dicha salsa removiendo la cazuela hasta conseguir la textura adecuada.
Bacalao al pil pil
Una de las imágenes más conocida de esta zona es la Bahía de la Concha, de su capital Donostia-San Sebastián, ciudad que combina edificios señoriales con arquitectura moderna reflejada en su Palacio Kursaal, donde se celebra el famoso Festival de Cine Internacional de San Sebastián.
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