Lèrida, en catalàn Lleida, es una ciudad perteneciente a la comunidad autónoma de Cataluña. Existen pruebas de asentamiento en el área de la ciudad desde al menos la Edad de Bronce. Desde el siglo VI a.C. y hasta la conquista romana. Se convirtió en la principal ciudad de los ilergetes, un pueblo íbero que la denominó Litirta. Los romanos la llamaron Lierda y en los tiempos del emperador Augusto recibió la condición de municipio. Entre 716-719 la ciudad fue invadida por los musulmanes y reconquistada en 1149 por la tropas de Ramón Berenguer IV y Ermengol VI, en 1150 recibió la carta de población.
En 1297 Jaime II funda el Estudio General de Lérida, que sería la primera universidad de Cataluña y de la antigua corona de Aragón, así como la tercera de España después de las de Palencia y Salamanca. Entre los bienes de interés cultural destacan las dos catedrales, la Seu Vella y la Seu Nova, el Palacio de la Paería o el Antiguo Hospital de Santa María. Lérida es un importante núcleo de servicios y es la ciudad de referencia en materia de asistencia hospitalaria, centros educativos, oferta cultural y de ocio.
Catedral Nueva
Impactan sus monumentos, es como estar caminando en una ciudad de la Edad Media. Es una ciudad muy tranquila, limpia y con mucho color, y su gastronomía es deliciosa.
Gastronomía, el Fricandó de vedella amb bolets y orellanes es un guiso tradicional de Lérida y la cocina catalana preparado en una cazuela de barro. Es estofado de ternera con setas y orejones, sofrito, vino blanco y la picada: una mezcla de almendras, pan tostado, piñones y avellanas.
Estofado de ternera
Escalivada con bacalao, es un plato típico del recetario catalán. El nombre escalivada proviene del verbo escalivar, que en catalán significa asar al fuego. Su elaboración consiste en asar pimientos, berenjenas, tomates y cebollas, una vez hecho esto agregar bacalao desalado, consiguiendo una especie de ensalada templada que puede servirse como aperitivo, guarnición o primer plato. El protagonista es el bacalao.
Escalivada con bacalao
Lérida es una ciudad que tiene encanto y belleza, está ubicada en un privilegiado enclave geográfico, es un buen destino para los amantes de la montaña, el esquí, de la cultura y deportes de aventura.
Impactan sus monumentos, es como estar caminando en una ciudad de la Edad Media. Es una ciudad muy tranquila, limpia y con mucho color, y su gastronomía es deliciosa.
Gastronomía, el Fricandó de vedella amb bolets y orellanes es un guiso tradicional de Lérida y la cocina catalana preparado en una cazuela de barro. Es estofado de ternera con setas y orejones, sofrito, vino blanco y la picada: una mezcla de almendras, pan tostado, piñones y avellanas.
Estofado de ternera
Escalivada con bacalao, es un plato típico del recetario catalán. El nombre escalivada proviene del verbo escalivar, que en catalán significa asar al fuego. Su elaboración consiste en asar pimientos, berenjenas, tomates y cebollas, una vez hecho esto agregar bacalao desalado, consiguiendo una especie de ensalada templada que puede servirse como aperitivo, guarnición o primer plato. El protagonista es el bacalao.
Escalivada con bacalao
Lérida es una ciudad que tiene encanto y belleza, está ubicada en un privilegiado enclave geográfico, es un buen destino para los amantes de la montaña, el esquí, de la cultura y deportes de aventura.
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