Oviedo, es un concejo y ciudad española, capital del Principado de Asturias, Su origen se remonta a la Alta Edad Media, siglo VIII, y era llamada Ovetum. Además es un concejo asturiano cuya capital es la ciudad del mismo nombre, que comprende a Oviedo capital.
Es el centro comercial, universitario, religioso y administrativo del Principado, sede de la Junta General del Principado de Asturias, de sus instituciones oficiales, de la Universidad de Oviedo, del Museo de Bellas Artes de Asturias, de los Premios Princesa de Asturias así como la archidiócesis de Oviedo. Es reconocida como una de las ciudades con mayor calidad de vida de Europa.
Iglesia palacio prerrománico de Santa María del Naranco
La ciudad de Oviedo tiene mucha historia, fue fundada en 761, según el relato que hace de la misma en el Pacto monástico de San Vicente, fechado en 781 y conservado en copia del siglo XII en el archivo del Monasterio de San Pelayo.
Edificio de la Junta General del Principado de Asturias
Oviedo es naturaleza, arte prerrománico, cultura, en el pasado fue capital del primer reino cristiano de la Península ibérica y origen del Camino de Santiago. También es fiesta y gastronomía.
Gastronomía, el Cachopo es un plato típico de Oviedo, que consiste en dos grandes trozos de ternera empanada rellena de jamón y queso. Siempre va acompañado de guarnición como pimientos de piquillo, patatas fritas, es gigante y muy sabroso.
Cachopo
Pitu de caleya, es pollo criado con semillas, hierbas y maíz, esto hace que su carne se torne más oscura y con menos contenido de grasa, es uno de los platos de mayor tradición en Asturias.
Pitu de caleya
Otro plato que no puede faltar en la mesa es la Fabada asturiana, plato típico de invierno de la variada gastronomía de Oviedo. Asturias es mucho más que el Principado.
La ciudad de Oviedo tiene mucha historia, fue fundada en 761, según el relato que hace de la misma en el Pacto monástico de San Vicente, fechado en 781 y conservado en copia del siglo XII en el archivo del Monasterio de San Pelayo.
Edificio de la Junta General del Principado de Asturias
Oviedo es naturaleza, arte prerrománico, cultura, en el pasado fue capital del primer reino cristiano de la Península ibérica y origen del Camino de Santiago. También es fiesta y gastronomía.
Gastronomía, el Cachopo es un plato típico de Oviedo, que consiste en dos grandes trozos de ternera empanada rellena de jamón y queso. Siempre va acompañado de guarnición como pimientos de piquillo, patatas fritas, es gigante y muy sabroso.
Cachopo
Pitu de caleya, es pollo criado con semillas, hierbas y maíz, esto hace que su carne se torne más oscura y con menos contenido de grasa, es uno de los platos de mayor tradición en Asturias.
Pitu de caleya
Otro plato que no puede faltar en la mesa es la Fabada asturiana, plato típico de invierno de la variada gastronomía de Oviedo. Asturias es mucho más que el Principado.
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