Cáceres, es una ciudad de la región occidental española de Extremadura. Fue fundada por los antiguos romanos y aún conserva diversos vestigios de las diferentes culturas que la ocuparon posteriormente. La arquitectura de la ciudad monumental, como se conoce el casco antiguo, es una mezcla de estilo gótico y renacentista, con calles medievales adoquinadas, y casas y palacios fortificados. Está rodeada por una muralla morisca del siglo XII y tiene alrededor de 30 torres, algunas de ellas con nidos de cigüeñas.
La ciudad Vieja de Cáceres fue declarada Patrimonio de la Humanidad, en 1986, por la Unesco, ya que es uno de los conjuntos urbanos de la Edad Media y el Renacimiento más completos del mundo. La Concatedral de Santa María, el Palacio de las Veletas, los Palacios de los Golfines, la Casa del Sol, la Torre de Bujaco o el Arco de la Estrella son algunos de sus monumentos más notables. Además, destaca por ser la sede del Campus de Cáceres y por su dinámica vida cultural en el conjunto de la comunidad autónoma.
Plaza Mayor, Ayuntamiento de Cáceres
Gastronomía, la Patatera es un embutido típico de la zona, compuesto por mezclas de grasa de cerdo ibérico y purés de patata. Es muy parecido al chorizo ya que es rojo por contener pimentón, dulce o picante, se puede comer en rodajas o untado en pan.
Patatera
Migas extremeñas, es un plato típico no solo de Cáceres y del resto de la comunidad, sino también de otros lugares de España. Es un plato contundente, ideal para los días de frío, su ingrediente principal son las migas de pan, que deben ser de pan duro y ponerse en remojo por lo menos dos horas, el resto de los ingredientes son tocino, longaniza, otros derivados del cerdo, ajos y aceite de oliva.
Migas extremeñas
Los derivados del cerdo y las recetas de origen pastoril son el fundamento de la rica tradición culinaria de la zona, platos que siempre deberán ir acompañados por los excelentes vinos cacereños.
La historia de Cáceres se halla estrechamente vinculada a una de las rutas históricas peninsulares: La Vía de la Plata, calzada romana que unía Sevilla y Astorga y que fue utilizada por los peregrinos que iban a Santiago de Compostela.
Gastronomía, la Patatera es un embutido típico de la zona, compuesto por mezclas de grasa de cerdo ibérico y purés de patata. Es muy parecido al chorizo ya que es rojo por contener pimentón, dulce o picante, se puede comer en rodajas o untado en pan.
Patatera
Migas extremeñas, es un plato típico no solo de Cáceres y del resto de la comunidad, sino también de otros lugares de España. Es un plato contundente, ideal para los días de frío, su ingrediente principal son las migas de pan, que deben ser de pan duro y ponerse en remojo por lo menos dos horas, el resto de los ingredientes son tocino, longaniza, otros derivados del cerdo, ajos y aceite de oliva.
Migas extremeñas
Los derivados del cerdo y las recetas de origen pastoril son el fundamento de la rica tradición culinaria de la zona, platos que siempre deberán ir acompañados por los excelentes vinos cacereños.
La historia de Cáceres se halla estrechamente vinculada a una de las rutas históricas peninsulares: La Vía de la Plata, calzada romana que unía Sevilla y Astorga y que fue utilizada por los peregrinos que iban a Santiago de Compostela.
No hay comentarios:
Publicar un comentario