sábado, 21 de septiembre de 2019

LA RIOJA


La Rioja, es una comunidad autónoma de España situada en el norte de la península ibérica. Abarca parte del valle del Ebro en su zona septentrional y del sistema ibérico en el sur. Geográficamente está dividida por siete ríos que descienden desde la montaña hacia el Ebro, el cual vertebra la ciudad, es por eso que a La Rioja le dicen "la de los siete valles". Su capital es Logroño. Limita con el País Vasco al norte, Navarra al noroeste, Aragón al sureste y Castilla y León al oeste y al sur.

A lo largo de su historia, La Rioja ha sido tierra de paso, de fronteras, de cruce de caminos, campos de lucha y encuentro de gentes, culturas y civilizaciones. Está históricamente vinculada a la Diócesis de Calahorra y al Reino de Nájera. La primera referencia documental de La Rioja como Rioga, está escrita en el fuero de Miranda de Ebro, en el año 1099. El Estatuto de Autonomía de La Rioja, denominado también Estatuto de San Millán, fue aprobado en 1982, dotando a esta región del correspondiente autogobierno.

Es muy conocida por su producción de vinos bajo la Denominación de Origen Calificada Rioja, la más antigua de España, elaborando algunos vinos de mayor fama internacional. Además es uno de los territorios paleontológicos más importantes del mundo en cuanto a yacimientos icnitas (huellas de dinosaurio), que destacan por su número y conservación. Entre sus monumentos se encuentran los monasterios de San Millán de la Cogolla, considerados centros medievales de la cultura y declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

.                                                           Vinos de La Rioja

Gastronomía, Patatas a la riojana es un plato a base de patatas, chorizo riojana dulce o picante, cebollas, laurel, pimientos choriceros, ajo, aceite de oliva y caldo de carne.  Es una receta de origen humilde, uno de los platos preferidos por los trabajadores, después de una dura jornada laboral.

                                                      Patatas a la riojana

Pochas con codornices, es un cocido cuyos ingredientes principales son alubias blancas y codornices, además lleva cebolleta, tomates, pimientos verdes, pimientos rojos del piquillo, ajo, aceite de oliva y sal.

                                                      Pochas con codornices

Bacalao a la riojana, es una receta muy sencilla y exquisita. Sus ingredientes son bacalao fresco, salsa de tomates, cebolla. pimiento rojo y verde, ajo, aceite de oliva y sal. Es un plato con un magnífico resultado, el bacalao queda muy jugoso y la salsa que lo acompaña es de maravillas.

                                                         Bacalao a la riojana

La Rioja es una ciudad moderna, que conserva un cuidado casco antiguo, muy agradable para pasear, tiene una buena infraestructura vial y hotelera, además de la calidez de su gente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario