Salamanca, es un municipio y ciudad española situada en la comunidad autónoma de Castilla y León. Está ubicada en la comarca del Campo de Salamanca, en plena meseta norte, al noroeste de la península ibérica. Sus orígenes se remontan a hace unos 2.700 años, durante la primera Edad de Hierro, cuando los primeros pobladores de la ciudad se asentaron en el cerro de San Vicente, a la ribera del Tormes. Desde entonces ha sido testigo del paso de diversos pueblos: vacceos, vetones, romanos, visigodos y musulmanes. Raimundo de Borgoña, yerno del rey Alfonso VI de León, fue el encargado de repoblar la ciudad durante el Medievo y asentar las bases de la Salamanca actual.
Salamanca alberga la universidad, activa, más antigua de España, la Universidad de Salamanca, fundada en 1218 por Alfonso IX de León sobre el germen de su estudio general, y que fue la primera que ostentó el título de universidad por real cédula de Alfonso X el Sabio, el 9 de noviembre de 1252 y por la licentia ubique docendi del papa Alejandro IV de 1255. En la época que fue una de las universidades más prestigiosas de Occidente se hizo popular la frase: "Quod natura non dat, Salamantica non praestat" (Lo que natura no da Salamanca no presta).
Universidad de Salamanca
Cuenta con un importante patrimonio histórico-arquitectónico, destacan sus dos catedrales la Vieja y la Nueva, la Casa de las Conchas, la Plaza Mayor, el convento de San Esteban y las Escuelas Mayores. En 2002 fue nombrada Capital Europea de la Cultura por el Consejo de la Unión Europea y el Parlamento Europeo, desde 2005 celebra anualmente el Festival Internacional de las Artes de Castilla y León.
Gastronomía, la Chanfaina es uno de los platos típico de Salamanca, recibe influencias judías y árabes, por ello se utiliza cordero y no cerdo, lleva arroz carne y sangre de cordero cocida, cebolla, pimentón, pimienta, comino, ajo, laurel y guindilla.
Chanfaina
Patatas Revolconas, es otro plato estrella de la gastronomía de Salamanca, también se puede encontrar en Ávila. También se le llama meneás o meneadas, de fácil preparación, Lleva patatas meneadas y transformadas en puré, ajo, laurel, pimentón dulce y picante, panceta adobada, o cortezas de cerdo, papada de cerdo, aceite de oliva virgen, sal a gusto y un chorrito de vinagre (para cocer las patatas).
Patatas Revolconas
En Salamanca se encuentran importantes instituciones científicas y centros de investigación como el Centro de Investigación del Cáncer, el Instituto de Neurociencias de Castilla y León entre otros. En la actualidad está considerada como el gran referente mundial en la enseñanza del español.
Cuenta con un importante patrimonio histórico-arquitectónico, destacan sus dos catedrales la Vieja y la Nueva, la Casa de las Conchas, la Plaza Mayor, el convento de San Esteban y las Escuelas Mayores. En 2002 fue nombrada Capital Europea de la Cultura por el Consejo de la Unión Europea y el Parlamento Europeo, desde 2005 celebra anualmente el Festival Internacional de las Artes de Castilla y León.
Gastronomía, la Chanfaina es uno de los platos típico de Salamanca, recibe influencias judías y árabes, por ello se utiliza cordero y no cerdo, lleva arroz carne y sangre de cordero cocida, cebolla, pimentón, pimienta, comino, ajo, laurel y guindilla.
Chanfaina
Patatas Revolconas, es otro plato estrella de la gastronomía de Salamanca, también se puede encontrar en Ávila. También se le llama meneás o meneadas, de fácil preparación, Lleva patatas meneadas y transformadas en puré, ajo, laurel, pimentón dulce y picante, panceta adobada, o cortezas de cerdo, papada de cerdo, aceite de oliva virgen, sal a gusto y un chorrito de vinagre (para cocer las patatas).
Patatas Revolconas
En Salamanca se encuentran importantes instituciones científicas y centros de investigación como el Centro de Investigación del Cáncer, el Instituto de Neurociencias de Castilla y León entre otros. En la actualidad está considerada como el gran referente mundial en la enseñanza del español.
No hay comentarios:
Publicar un comentario