Cantabria, es una comunidad autónoma española uniprovincial definida como comunidad histórica en su Estatuto de Autonomía. Limita al este con el País Vasco, al sur con Castilla y León, al oeste con el Principado de Asturias y al norte con el mar Cantábrico. La ciudad de Santander es su capital y la ciudad más poblada. Tiene una fuerte vinculación histórica con el Ducado de Cantabria, las Asturias de Santillana, la Hermandad de las Cuatro Villas, la provincia de los Nueve Valles y la provincia de Santander.
Paisaje de la Marina
Cantabria está situada en la cornisa Cantábrica, nombre dado a la franja de tierra existente entre el mar Cantábrico y la cordillera Cantábrica, en el norte de la península ibérica. Posee un clima oceánico húmedo y de temperaturas moderadas fuertemente influenciados por los vientos del oceáno Atlántico que chocan contra las montañas. Cantabria es rica en yacimientos arqueológicos del Paleolítico Superior, aunque los primeros signos de ocupación humana datan del Paleolítico Inferior. Destacan las pinturas de la Cueva de Altamira, datadas en el 37.000 a.C. junto a otras nueve cuevas cántabras, esta cueva fue declarada Patrimonio de la Humanidad.
La provincia de Cantabria se constituyó el 28 de julio de 1778 en la casa de juntas de Puente San Miguel. La Ley Orgánica del Estatuto de Autonomía de Cantabria se aprobó el 30 de diciembre de 1981, dotando de este modo a la comunidad autónoma de organismos e instituciones de autogobierno. Tiene una asamblea legislativa el Parlamento de Cantabria. En esta provincia hay espectaculares paisajes, a lo largo de su costa hay más de 60 playas de arena fina y blanca en sus distintos destinos turísticos. Además de su bella naturaleza, hay muestras artísticas, y una deliciosa gastronomía.
Gastronomía, el Cocido montañés, o puchera montañesa, es la comida típica de Cantabria, es un guiso de interior cuyos componentes son la alubia blanca y la berza a las que se le añade el compango compuesto de chorizo, costilla, morcilla y tocino.
Cocido montañés
Cazuela de almejas a la marinera, es un plato sencillo y clásico, se compone de almejas, cebolla, ajo, guindilla, harina de trigo, pimentón dulce, tomate frito, vino de Jeréz, laurel, perejil fresco y aceite de oliva virgen.
Almejas a la marinera
Otros platos que vienen muy bien son: las anchoas en salazón, las rabas, y las carnes. El Vacuno es la carne cántabra por excelencia, donde destaca la de la vaca tundaca. No hay que olvidar que la Feria Nacional de Ganados de Torrelavega, se celebra en esta región.
Cantabria está situada en la cornisa Cantábrica, nombre dado a la franja de tierra existente entre el mar Cantábrico y la cordillera Cantábrica, en el norte de la península ibérica. Posee un clima oceánico húmedo y de temperaturas moderadas fuertemente influenciados por los vientos del oceáno Atlántico que chocan contra las montañas. Cantabria es rica en yacimientos arqueológicos del Paleolítico Superior, aunque los primeros signos de ocupación humana datan del Paleolítico Inferior. Destacan las pinturas de la Cueva de Altamira, datadas en el 37.000 a.C. junto a otras nueve cuevas cántabras, esta cueva fue declarada Patrimonio de la Humanidad.
La provincia de Cantabria se constituyó el 28 de julio de 1778 en la casa de juntas de Puente San Miguel. La Ley Orgánica del Estatuto de Autonomía de Cantabria se aprobó el 30 de diciembre de 1981, dotando de este modo a la comunidad autónoma de organismos e instituciones de autogobierno. Tiene una asamblea legislativa el Parlamento de Cantabria. En esta provincia hay espectaculares paisajes, a lo largo de su costa hay más de 60 playas de arena fina y blanca en sus distintos destinos turísticos. Además de su bella naturaleza, hay muestras artísticas, y una deliciosa gastronomía.
Gastronomía, el Cocido montañés, o puchera montañesa, es la comida típica de Cantabria, es un guiso de interior cuyos componentes son la alubia blanca y la berza a las que se le añade el compango compuesto de chorizo, costilla, morcilla y tocino.
Cocido montañés
Cazuela de almejas a la marinera, es un plato sencillo y clásico, se compone de almejas, cebolla, ajo, guindilla, harina de trigo, pimentón dulce, tomate frito, vino de Jeréz, laurel, perejil fresco y aceite de oliva virgen.
Almejas a la marinera
Otros platos que vienen muy bien son: las anchoas en salazón, las rabas, y las carnes. El Vacuno es la carne cántabra por excelencia, donde destaca la de la vaca tundaca. No hay que olvidar que la Feria Nacional de Ganados de Torrelavega, se celebra en esta región.
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