Cuenca es una provincia española de la comunidad autònoma Castilla-La Mancha. La zona norte de la provincia, un área montañosa, está dominada por el sistema ibérico, mientras que al suroeste se extiende la llanura manchega. Limita al norte con Guadalajara, al noreste con Teruel, al sur con Albacete, al oeste con Toledo y Madrid y al suroeste con Ciudad Real.
La actual conformación es fruto en su mayor parte de la reforma de Javier de Burgos de 1833. Cabe destacar el hecho de que una gran parte del norte de la actual provincia de Albacete incorpora territorios que una vez formaron parte de la provincia de Cuenca en el Antiguo Régimen; al igual que la parte sureste de la provincia de Guadalajara y más concretamente la zona del señorío de Molina. En 1851 se produce la pérdida del territorio de Requena y Utiel por parte de la provincia, en favor de Valencia.
La provincia de Cuenca ofrece una riqueza y diversidad única, pueblos, enclaves naturales, paisajes pintorescos y yacimientos arqueológicos. Originalmente fundada por los árabes, sigue conservando el recinto amurallado, con sus empinadas calles empedradas y las ruinas de castillos medievales. Sujetas a la pared de roca calcárea, las famosas y bien conservadas "casas colgadas" están situadas sobre los ríos Júcar y Huécar. Estas construcciones voladizas dan la impresión de estar agarradas a los riscos del desfiladero de Huécar.
Las Casas colgadas de Cuenca
Las Casas colgadas de Cuenca
Gastronomía, el Ajo arriero es una especie de pasta que se suele añadir a ciertos platos, especialmente los de pescado. Sus ingredientes básicos son las patatas, el huevo, ajo y aceite de oliva, se machacan con un mortero y cuando está bien machacado se le agrega un chorrito de limón y se añade el alimento en cuestió, el bacalao.
Ajo arriero
El Mojete, es un plato típico tanto de Cuenca como de la comarca de La Mancha y de la comunidad murciana. Sus ingredientes principales son el tomate, la cebolla o cebolleta, huevo duro, atún en lata, aceitunas negras, sal y aceite de oliva. Es una variedad de ensalada, en lugar de atún se puede usar el bacalao.
Mojete manchego
Aparte de visitar y disfrutar de sus parajes naturales y sus bonitos pueblos, no se puede dejar de probar su variada y exquisita gastronomía.
El Mojete, es un plato típico tanto de Cuenca como de la comarca de La Mancha y de la comunidad murciana. Sus ingredientes principales son el tomate, la cebolla o cebolleta, huevo duro, atún en lata, aceitunas negras, sal y aceite de oliva. Es una variedad de ensalada, en lugar de atún se puede usar el bacalao.
Mojete manchego
Aparte de visitar y disfrutar de sus parajes naturales y sus bonitos pueblos, no se puede dejar de probar su variada y exquisita gastronomía.
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