Guadalajara es una ciudad y municipio español, situada en el centro de la península ibérica, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Está situada sobre un otero en la orilla izquierda del valle del río Henares en la parte más elevada de la meseta sur, entre las comarcas de Alcarria y la Campiña de Henares. La ciudad se fundó sobre una eminencia acusada del terreno, entre dos profundos barrancos, el de Alamín y el del Colquín o de San Antonio, que traían sus aguas desde la cercana meseta alcarreña hasta el Henares.
La ciudad fue fundada por los árabes, entre el siglo VIII y IX. De esa época se cree que proviene su nombre que podría venir del árabe andalusí "wad alhayrah" dado al río Henares. En sus cercanías había existido un emplazamiento romano, cuyo nombre, Arriaca, puede tener el mismo significado. En 1085, la ciudad fue conquistada por el rey leonés Alfonso VI, atribuido este hecho a Alvar Fáñez de Minaya, desde ese momento y hasta la batalla de las Navas de Tolosa en 1212, la historia de la ciudad refleja el curso de las guerras contra los almorávides y los almohades. En 1133 el rey Alfonso VII otorga el primer fuero a la población para regular la vida de su comunidad. La protección del rey Alfonso X aseguró el desarrollo económico de la población.
Palacio del Infantado
La crisis general del siglo XVII afectó especialmente a Guadalajara. Los daños causados por la Guerra de la Independencia y el cierre de la Real Fábrica de Paños, en 1822, provocaron un nuevo declive en la ciudad. La falta de desarrollo industrial limitó hasta bien entrado el siglo XX las posibilidades de la ciudad. A nivel cultural, son imprescindibles sus conjuntos históricos y artísticos de varias de sus localidades como Atienza, Brihuega, Hita, Molina de Aragón, Palazuelos y Pastrana. En la gastronomía de la zona, las carnes poseen un papel muy importante.
Gastronomía, entre las carnes más utilizadas están el cabrito y el cordero, con los que se elaboran distintos tipos de asados con hierbas. La carne de caza también tiene un papel destacado en la gastronomía de la zona, tanto la caza menor como la perdiz, la codorniz o el conejo, como la caza mayor del jabalí y del ciervo.
Cordero asado
La Caldereta, un plato importante de la gastronomía de Guadalajara, Tiene como invitado de honor al cordero, alto contenido calórico, suele comerse en los meses de menos calor. Se acompaña de verduras de la huerta, cebolla, ajo, pimentón, especias, aceite de oliva y vino blanco.
La Caldereta
Guadalajara es algo más que una ciudad discreta, y saca pecho con su comida: el Cabrito asado de Jadraque, el Cordero de la Alcarria, la Codorniz escabechada, el Ciervo, el Conejo o la Perdiz.
La ciudad fue fundada por los árabes, entre el siglo VIII y IX. De esa época se cree que proviene su nombre que podría venir del árabe andalusí "wad alhayrah" dado al río Henares. En sus cercanías había existido un emplazamiento romano, cuyo nombre, Arriaca, puede tener el mismo significado. En 1085, la ciudad fue conquistada por el rey leonés Alfonso VI, atribuido este hecho a Alvar Fáñez de Minaya, desde ese momento y hasta la batalla de las Navas de Tolosa en 1212, la historia de la ciudad refleja el curso de las guerras contra los almorávides y los almohades. En 1133 el rey Alfonso VII otorga el primer fuero a la población para regular la vida de su comunidad. La protección del rey Alfonso X aseguró el desarrollo económico de la población.
Palacio del Infantado
La crisis general del siglo XVII afectó especialmente a Guadalajara. Los daños causados por la Guerra de la Independencia y el cierre de la Real Fábrica de Paños, en 1822, provocaron un nuevo declive en la ciudad. La falta de desarrollo industrial limitó hasta bien entrado el siglo XX las posibilidades de la ciudad. A nivel cultural, son imprescindibles sus conjuntos históricos y artísticos de varias de sus localidades como Atienza, Brihuega, Hita, Molina de Aragón, Palazuelos y Pastrana. En la gastronomía de la zona, las carnes poseen un papel muy importante.
Gastronomía, entre las carnes más utilizadas están el cabrito y el cordero, con los que se elaboran distintos tipos de asados con hierbas. La carne de caza también tiene un papel destacado en la gastronomía de la zona, tanto la caza menor como la perdiz, la codorniz o el conejo, como la caza mayor del jabalí y del ciervo.
Cordero asado
La Caldereta, un plato importante de la gastronomía de Guadalajara, Tiene como invitado de honor al cordero, alto contenido calórico, suele comerse en los meses de menos calor. Se acompaña de verduras de la huerta, cebolla, ajo, pimentón, especias, aceite de oliva y vino blanco.
La Caldereta
Guadalajara es algo más que una ciudad discreta, y saca pecho con su comida: el Cabrito asado de Jadraque, el Cordero de la Alcarria, la Codorniz escabechada, el Ciervo, el Conejo o la Perdiz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario