La Alhambra, es una ciudad y municipio español, en la comunidad autónoma de Andalucía. Está situada en el centro de la comarca Vega de Granada. La ciudad es sede del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía, Ceuta y Melilla, máximo órgano del poder judicial de la comunidad, así como de la Fiscalía de Andalucía, del Consejo Consultivo de Andalucía, del Colegio Notarial de Andalucía y de la Archidiócesis de Granada. Alberga también, otras instituciones autonómicas de índole cultural y científico.
La Granada musulmana fue capital del Reino Zirí de Granada, durante el siglo XI, y del Reino Nazarí de Granada entre los siglos XIII y XV. Tras la toma de la ciudad por los Reyes Católicos, se mantuvo como capital del Reino castellano de Granada, que ya era una simple jurisdicción territorial y que se mantuvo hasta 1833, momento en que se produjo una nueva división provincial de España, todavía vigente.
Granada constituye un núcleo receptor de turismo debido a sus monumentos, a su cercanía con la estación de esquí de Sierra Nevada, así como a la zona conocida como La Alpujarra y también a la costa granadina conocida como Costa Tropical. La Alhambra es uno de los monumentos más importantes del país, fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. junto al jardín del Generalife y el Albaicín. Su oferta cultural incluye una veintena de museos, pertenece a la red de ciudades creativas de la Unesco como Ciudad de Literatura, siendo la primera ciudad hispanohablante en obtener dicha designación.
Gastronomía, la Olla de San Antón, denominada también Sanantonada, es un cocido que se realiza con judías y habas, añadiéndole arroz, morcilla, diferentes trozos de carne de cerdo como orejas, espinazo, la careta, el magro de jamón o el rabo.
Olla de San Antón
Tortilla de Sacromonte, es uno de los platos estrella de la gastronomía granadina. Está hecha a base de sesos de cerdo, ternera o cordero, criadillas de los diferentes animales, 6 huevos, jamón, chorizo y patatas, cocinado con aceite de oliva, se le puede añadir algunos trozos de guisante o pimiento morrón.
Tortilla de Sacromonte
En Granada redescubrimos La Alhambra, pasear por los barrios de Albaicín y Sacromonte, visitar sus importantes monumentos y disfrutar de su gastronomía.
Gastronomía, la Olla de San Antón, denominada también Sanantonada, es un cocido que se realiza con judías y habas, añadiéndole arroz, morcilla, diferentes trozos de carne de cerdo como orejas, espinazo, la careta, el magro de jamón o el rabo.
Olla de San Antón
Tortilla de Sacromonte, es uno de los platos estrella de la gastronomía granadina. Está hecha a base de sesos de cerdo, ternera o cordero, criadillas de los diferentes animales, 6 huevos, jamón, chorizo y patatas, cocinado con aceite de oliva, se le puede añadir algunos trozos de guisante o pimiento morrón.
Tortilla de Sacromonte
En Granada redescubrimos La Alhambra, pasear por los barrios de Albaicín y Sacromonte, visitar sus importantes monumentos y disfrutar de su gastronomía.
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