La Coruña, es una ciudad y municipio de España de la comunidad autónoma de Galicia, capital de la misma provincia. Importante puerto histórico, situado en la costa noroeste de la península ibérica, en las Rías Altas. El centro de la ciudad se extiende sobre la península unida a tierra firme por un estrecho istmo, por lo que presenta dos fachadas marítimas distintas: la portuaria, hacia la Ría de La Coruña, y otra de mar abierto, hacia la ensenada del Orzán y sobre la que se extienden las principales playas urbanas Riazor y Orzán.
Varias teorías le señalan un origen romano. En tiempos de Fernando II de León, siglo XII, aparece documentado el término topónimo Crunia, en un escrito de 1262 aparece como La Crunia termino frecuente del medioevo. Su densidad de población es la mayor de Galicia. Una buena parte de la superficie dedicada a la actividad industrial se ha ubicado en el limítrofe municipio de Arteijo, uno de los más industrializados de Galicia, de esta manera está más centrada en el sector de servicios. Su sector secundario se concentra fundamentalmente en el Puerto de La Coruña y la refinería de petróleo de Repsol.
Vista de La Coruña
En concreto Galicia ofrece un clima distinto a la mayoría de las regiones del país, ya que gran parte de los frentes nubosos ingresan por el noroeste y son bastante comunes las lluvias. Una de las ciudades que recibe estos frentes es La Coruña, el clima le proporciona un espectacular manto verde de árboles y bosques con un encanto especial.
Gastronomía, la Mariscada es una bandeja con manjares de la costa gallega: centollos, cigalas, gambas, langostinos, camarones, nécoras, bogavantes, langostas, almejas, vieiras. mejillones, berberechos, navajas y ostras.
Mariscada gallega
Caldeirada de pescado, se basa en la calidad de los pescados: raya, rape, rodaballo, merluza, etc. La receta admite cualquier tipo de pescado, su cocción debe tratarse con especial cuidado para no pasarse en el tiempo, y los ingredientes que le acompañan son patatas, cebolla y guisantes, ajo, laurel, guindilla, pimentón o pimienta negra, sal y aceite de oliva.
Caldeirada de pescado
El clima de La Coruña es oceánico meridional, las temperaturas se mantienen suaves todo el año, gratos inviernos y sus veranos son confortables, especial para hacer turismo todo el año.
En concreto Galicia ofrece un clima distinto a la mayoría de las regiones del país, ya que gran parte de los frentes nubosos ingresan por el noroeste y son bastante comunes las lluvias. Una de las ciudades que recibe estos frentes es La Coruña, el clima le proporciona un espectacular manto verde de árboles y bosques con un encanto especial.
Gastronomía, la Mariscada es una bandeja con manjares de la costa gallega: centollos, cigalas, gambas, langostinos, camarones, nécoras, bogavantes, langostas, almejas, vieiras. mejillones, berberechos, navajas y ostras.
Mariscada gallega
Caldeirada de pescado, se basa en la calidad de los pescados: raya, rape, rodaballo, merluza, etc. La receta admite cualquier tipo de pescado, su cocción debe tratarse con especial cuidado para no pasarse en el tiempo, y los ingredientes que le acompañan son patatas, cebolla y guisantes, ajo, laurel, guindilla, pimentón o pimienta negra, sal y aceite de oliva.
Caldeirada de pescado
El clima de La Coruña es oceánico meridional, las temperaturas se mantienen suaves todo el año, gratos inviernos y sus veranos son confortables, especial para hacer turismo todo el año.
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