martes, 24 de septiembre de 2019

PALENCIA


Palencia, es una provincia española, perteneciente a la comunidad autónoma de Castilla y León, en el noroeste de la península ibérica. Limita al norte con Cantabria, al oeste con León, al este con Burgos y al sur con Valladolid. Existen vestigios desde la época prehistórica pasando por una romana de gran esplendor, reflejada en las villas romanas de La Olmeda cerca de Saldaña, o La Tejada en Quintanilla de la Cueza.

Durante la Edad Media, los visigodos llevaron a Palencia a otra época de bienestar, quedan vestigios en la cripta de San Antolín de la catedral y en la ermita de San Juan de Baños. Posteriormente la provincia fue fruto de conflictos permanentes por su condición de frontera entre el reino de León y el reino de Castilla. Uno de los hitos más remarcables de la historia de Palencia se dio durante el siglo XIII, con la fundación de la primera Universidad de España y una de las primeras del mundo. A partir de la Edad Moderna, la pujanza de otros centros como Valladolid, desplazó a Palencia al papel de centro secundario.

                                                     Calle Mayor de Palencia

Por la ciudad transcurre apacible el río Carrión, un lugar tranquilo donde todo está cerca y se puede llegar caminando a cualquier parte. La ciudad guarda numerosas obras arquitectónicas y artísticas, por las que a Palencia se le dio el nombre de la bella desconocida. De manera injusta es la provincia más desconocida de España, razón por la cual los palentinos le dan un gran impulso al turismo. Tiene una gastronomía rica, y de excepción.

Gastronomía, el Lechazo churro es un plato que se prepara con pocos ingredientes, lo cual no le quita su exquisitez. Posee un sabor único y una suavidad especial, los demás ingredientes son la manteca de cerdo, ajo, perejil, sal y agua, es cocinado al horno a fuego alto, y rociado con el majado resultante de la manteca y demás ingredientes hasta que esté listo.

                                                             Lechazo churro

Lentejas pardinas de Tierra de Campos es un plato que se puede consumir todo el año, adecuando el plato a cada estación. Se prepara a base de ternera que sea tierna, cebolla, pimiento verde, chirivía, tomates, ajo, ñoras, laurel, comino, pimienta negra, unas ramitas de tomillo, sal y aceite de oliva virgen.

                                                           Lentejas pardinas

La provincia de Palencia se caracteriza por tener dispares paisajes a lo largo de su territorio, tiene vega y valle, llanura y montaña. A finales del siglo XX y principios del XXI, la provincia ha resurgido como un importante nudo de comunicaciones entre la meseta y la costa cantábrica.

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