Saltillo es la ciudad más poblada y capital del estado de Cohauila de Zaragoza, México. Forma parte de la Región Norte de México, está rodeado de grandes montañas de la sierra madre oriental y se encuentra a 400 Km al sur de la frontera con Texas, Estados Unidos y a 842 Km de la Ciudad de México.
Saltillo ha tenido un papel muy importante en la historia de México, en 1811, en pleno fervor de la independencia, los insurgentes ocuparon Saltillo para dirigirse hacia Parras y Monclova, en ese mismo año, Allende e Hidalgo llegaron a la villa en retirada hacia Estados Unidos, Hidalgo nombró jefes del movimiento a Ignacio López Rayón y José María Liceaga, además en 1847 se enfrentaron los ejércitos de México y Estado Unidos cerca de la capital, en la batalla de la Angostura. Otro momento importante de su historia es que en 1864 estableció su gobierno en esta ciudad, don Benito Juárez.
Saltillo al atardecer
Tuvo una gran importancia dentro de la vida posrrevolucionaria de México, se vivieron momentos de vital importancia para la naciente democracia del país, pues se decretó la Constitución y la ciudad fue ocupada por una facción revolucionaria. El municipio se levantó en armas contra Porfirio Díaz y fue una entidad donde hubo una gran cantidad de revolucionarios importantes, además que fue sede de encuentros entre ejércitos como el huertista y el carrancista.
En Saltillo, el espíritu de trabajo y optimismo, que le arrancó al desierto el sustento desde hace cuatro siglos, se refleja aún en su gente sincera y siempre amable. Sus rincones coloniales están llenos de historia, cultura y leyendas interminables. Conocida popularmente como la "Atenas del Norte" por su amplia actividad de difusión cultural, cuenta con una sólida actividad hotelera, restaurantes, spas y centros de negocios para satisfacer las necesidades de sus visitantes.
La gastronomía de Saltillo es variada, ya que integra en cada uno de sus platillos, cortes finos de res, carne de ternera, carnero y cabrito tierno. Hay que degustar una exquisita fritada de cabrito, ricas migas saltillenses o deliciosos tacos de huevo con machaca. La patagorria, que son vísceras de chivo, el chicharrón de aldilla y el cabrito al pastor o al horno acompañado de unas ricas "gorditas" (tortillas de harina de trigo).
Si pudiera ir a México, por cierto que visitaría Saltillo para conocer a fondo su historia, folclore y tradiciones culturales.
Tuvo una gran importancia dentro de la vida posrrevolucionaria de México, se vivieron momentos de vital importancia para la naciente democracia del país, pues se decretó la Constitución y la ciudad fue ocupada por una facción revolucionaria. El municipio se levantó en armas contra Porfirio Díaz y fue una entidad donde hubo una gran cantidad de revolucionarios importantes, además que fue sede de encuentros entre ejércitos como el huertista y el carrancista.
En Saltillo, el espíritu de trabajo y optimismo, que le arrancó al desierto el sustento desde hace cuatro siglos, se refleja aún en su gente sincera y siempre amable. Sus rincones coloniales están llenos de historia, cultura y leyendas interminables. Conocida popularmente como la "Atenas del Norte" por su amplia actividad de difusión cultural, cuenta con una sólida actividad hotelera, restaurantes, spas y centros de negocios para satisfacer las necesidades de sus visitantes.
La gastronomía de Saltillo es variada, ya que integra en cada uno de sus platillos, cortes finos de res, carne de ternera, carnero y cabrito tierno. Hay que degustar una exquisita fritada de cabrito, ricas migas saltillenses o deliciosos tacos de huevo con machaca. La patagorria, que son vísceras de chivo, el chicharrón de aldilla y el cabrito al pastor o al horno acompañado de unas ricas "gorditas" (tortillas de harina de trigo).
Si pudiera ir a México, por cierto que visitaría Saltillo para conocer a fondo su historia, folclore y tradiciones culturales.
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